USOS DEL GLP EN LA PRODUCCIÓN DE EMBUTIDOS

El sector de Carne Bovina en Colombia ha venido creciendo exponencialmente en los últimos años gracias a la disponibilidad de tierras fértiles y agua dulce con la que cuenta el país. Este sector está compuesto principalmente por tres eslabones: producción primaria (que se desarrolla en los predios o fincas), frigoríficos (plantas de beneficio que producen carne en canal, deshuesada y subproductos cárnicos) e industria cárnica (que fabrica embutidos o derivados cárnicos para comercializar y distribuir).

El tercer eslabón es ocupado por la industria cárnica, encargada de comercializar y distribuir embutidos, especialmente consumidos en época decembrina, debido a que se pueden integrar fácilmente a gran diversidad de platos y recetas, y son los predilectos de grandes y chicos. Dentro de su elaboración tradicional el Gas Licuado del Petróleo (GLP) juega un papel crucial para mantener su naturalidad, sabor y calidad.

7 pasos para la elaboración de embutidos

  1. Preparación de materias primas
  2. Picado
  3. Mezclado y amasado
  4. Embutido
  5. Cocción y ahumado
  6. Maduración y secado
  7. Conservación

Ventajas del GLP en la preparación de embutidos

El GLP cumple su principal rol dentro de la cocción, ahumado, maduración y secado, ya que proporciona energía constante y alto poder calorífico, sus principales ventajas dentro de estos procesos son:

  • Facilidad de uso en equipos
  • Calor directo alto, debido a su gran poder calorífico
  • Control preciso de temperatura
  • Conservación del sabor
  • Calidad del producto
  • Mayor velocidad de secado
  • Reducción de huella de carbono
  • Aplicación de aire caliente directo, con bajas emisiones de CO2 y NOx (a diferencia del diésel o la biomasa).
  • Secado homogéneo que permite mantener una temperatura constante.
  • Sistema automático, con control de humedad en cámara, que permite una operación confiable y segura.

En Gas País contamos con un equipo que apoyará su industria cárnica, para mejorar la eficiencia de la producción de embutidos, reducir los costos y las emisiones contaminantes, cumpliendo con los requerimientos del usuario, parámetros de calidad y producción. Contáctenos, estamos listos para asesorarlo.

Categorías

Comentarios recientes

    También podría interesarle…